Экскурс в историю имплантации

article49.jpg

Востановить потеряный зуб — это желание преследует не только представителя 21 века. Еще в Vl веке до н.э. представители индейского племени могли устанавливать зубные протезы о чем имеются достоверные сведения основанные на изучении найденных фрагментах лицевых костей.

В разные века, в качестве имплантата использовались различные материалы, так, в древности это были обычно: камни, зубы человека или животного, драгоценные камни, золото и другое.

Первые попытки имплантации зубов были неудачными, в следствии недостаточной осведомленности, изученности данного вопроса. Имплантант отторгался организмом пациента и сопровождалось это воспалением ротовой полости и мучительными болями, еще бы, ведь хотя бы качественных антисептических препаратов для полоскания ротовой полости и во время операции не имелось.

Верно утверждение, что все великие открытия -это случайность. Феномен остеоинтеграции был открыт совершенно случайно в 1952 году шведским профессором Пер-Ингвар Бранемарком. Он специализировался на проблемах посттравматических процессов в костях и костном мозге, и открыл для медицины явление остеоинтеграции: титановые импланты после вживления срастаются с костной тканью и становятся ее частью.

Сам термин "зубной имплантат" и "имплантация" были предложены и введены в 1891 году российским профессором Н. Знаменским. Он выяснил, что наиболее подходящим местом для вживления "имплантата" является не лунка, в которой находился зуб, а кость.

Главные принципы успешного приживления имплантата, сформулированные "первопроходцами" профессорами с положительным результатом, заключаются в следующем: абсолютная стерильность, меньше травмировать костную ткань, подбирать точно по размеру и геометрическим пропорциям имплантат к размеру ложа.

Сегодня дентальная имплантация, в том числе и одноэтапная имплантация зубов, повсеместно используется для восстановления утраченных зубов. Она позволяет людям вернуть красивую улыбку и уверенность в себе.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 468 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!